首页 » PPP频道 » 资讯 » 中央

财政部PPP中心开展首次乡村振兴PPP项目投融资合作推介活动

2022年06月13日 14:03 来源:中国财经报打印

  近期,财政部政府和社会资本合作(PPP)中心与国家开发银行、中国农业发展银行、中国农业银行开展首次乡村振兴PPP项目投融资合作推介活动,并就进一步用好PPP模式支持乡村振兴进行探讨。

  PPP模式是推进乡村振兴的重要抓手,可以有效发挥社会资本市场化、专业化优势,提升农业现代化水平,助推乡村基础设施全面提档升级,激发农业创新活力,促进农民就业增收,牵引城乡间要素流动和三产融合,彰显了财政政策在农村地区的积极有为。财政部PPP中心相关负责人表示,首次开展乡村振兴PPP项目投融资合作,并建立完善社会资本投融资长效合作对接机制,旨在进一步充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府引导作用,激发社会资本投资活力,加快投融资模式创新应用,引导人才、技术、管理等现代生产要素注入农业农村,挖掘农业农村领域投资潜力,培育经济发展新动能。

  为进一步扩大农业农村有效投资,切实发挥社会资本在服务乡村全面振兴、加快农业农村现代化建设中的作用,农业农村部、国家乡村振兴局于今年4月联合印发《社会资本投资农业农村指引(2022年)》,鼓励通过PPP创新社会资本投入乡村振兴方式。具体包括鼓励信贷、保险机构加大金融产品和服务创新力度,配合财政支持农业农村重大项目实施,加大投贷联动等投融资模式探索力度;鼓励各级农业农村部门按照有关要求,对本地区农业投资项目进行系统性梳理,探索在高标准农田建设、智慧农业、仓储保鲜冷链物流、农村人居环境整治等领域,培育一批适于采取PPP模式、有稳定收益的公益性项目。

  下一步,财政部PPP中心将与农业农村部相关部门深化合作,开发完善乡村振兴PPP项目清单,推广良好实践,与中国政府和社会资本合作融资支持基金(中国PPP基金)、国家农业信贷担保联盟有限责任公司、国家开发银行、中国农业发展银行、中国农业银行等机构建立PPP项目定期推介机制,引导好、保护好、发挥好社会资本和金融资本投资农业农村的积极性、主动性,更好满足全面推进乡村振兴多样化投融资需求。(记者敖阳利)

?

© 1999- 中华人民共和国财政部版权所有 | 联系我们 | 意见反馈 | ICP10046031-10